الموضوع
:
صقر الشادوف
عرض مشاركة واحدة
10-05-21, 02:27 PM
#
1
asdmkh
صياد متفاعل
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 133
معدل تقييم المستوى:
6
صقر الشادوف
صقر الشادوف
black winged kite
Caeruleus elanus
الحدأة ذات الجناح الأسود
صقر الشادوف أو الحدأة ذات الجناح الأسود هو طائر مستوطن في بر مصر و هو صقر صغير الحجم يتبع عائلة الصقور و اسمه العلمي
Caeruleus elanus
يغلب عليه اللون الرمادي و الأبيض مع لون اسود في منطقة الأكتاف و يتميز بالعيون الحمراء كأنها العقيق و هو طائر جارح مفترس متخصص في صيد القوارض، و يري و هو يطارد فرائسه من الفئران فوق الحقول.
و للأسف الشديد يتعرض هذا الطائر للقنص من قبل الصيادين لسببين هو بريء منهما الأول علي انه حداة و هذا خطا كبير فهو ليس بطائر الحداة المعروف الضار و ثانيا انه صقر و لكنه أيضا لا يصلح للتدريب علي القنص و قد تجده يباع في سوق الطيور بسعر قليل للغاية بينما أقرانه بالآلاف!
و عادة ما يعيش هذا الطائر منفرد أو في أزواج، و على الرغم من وفرة الطعام فإنه كاد أن ينقرض من بر مصر نتيجة لصيده و أيضا لأنه قد يتسمم بالمبيدات أو سموم الفئران و هو من أعظم الأعداء الطبيعية للفئران و لا يشاركه في هذه المكان إلا الطائر المميز البومة!
يعيش هذا الصقر بشكل حصري تقريبا على الفئران ، و هي المفترس المتخصص في الفئران في المناطق الريفية ، و قد يتغذي علي المخلوقات الأخرى بما في ذلك الجراد ، الزواحف الصغيرة ، الطيور، و نادرا جدا الأرانب ، و لكن الفئران و غيرها من القوارض تمثل 90 ٪ من غذائها.
يقتنص فأرين أو ثلاثة فئران يوميا و قد قدر بما لا يقل عن ألف فأر في السنة و قد يصطاد في اليوم الواحد ما يقارب ما لا يقل عن 14 فأر صغير!
و عندما يقوم بالصيد فإنه يحوم بشكل عمودي ، و رأسه في مهب الريح مع تحريك الجناح حركة جانبية واضحة مميزه ، حتى مع الرياح القوية ثم ينقض و الذكور تقوم بتفتيش 10-12 متر فوق بقعة معينة بدقه عاليه جدا و تمعن النظر إلى أسفل باهتمام ، وأحيانا يكفيها بضع ثوان فقط ، و الأغلب لمدة دقيقة أو أكثر ، ثم تنقض بسرعة مذهله لتحكم قبضتها علي الفريسة!
يصطاد هذا الصقر بالنهار حيث يفضل لبحث خلال النهار، و خصوصا في الصباح الباكر و حتى بعد الظهر، و قد يصطاد أحيانا في أزواج!
موسم التكاثر
موسم التكاثر عادة ما يكون أغسطس إلي يناير و يشارك الذكر و الأنثى في بناء العش ، و العش كبير علي شكل كأس غير مرتب من العصي و أوراق الشجر بالقرب من أعلى الأشجار ،و تستغرق نحو أسبوعين لاستكمال بناء العش!
تقوم الأنثى باحتضان البيض لمدة 30 يوما، وعندما يفقس البيض تكون الأفراخ لا حول لها و لا قوة و لا تذهب الأنثى للصيد لأول أسبوعين أو الثلاثة الأولى بعد الفقس، و يقوم الذكر بتقديم الطعام إلي الأنثى و التي تغذي الأفراخ بدورها علي الفئران التي يصطادها الذكر و تطعمهم الأنثى قطعا صغيرة من لحم الفئران لأول أسبوع أو أسبوعين ثم تلقمهم الفئران الصغيرة بعد ذلك في أفواههم ، و تستمر فترة حضانة الأفراخ نحو 36 يوما ، ثم يبدأ الريش الأسود في الظهور على طول الأجنحة عندما تبلغ من العمر حوالي أسبوعين ، ثم تصبح مستعدة لتعلم الطيران خلال خمسة أسابيع و في غضون أسبوع من مغادرة العش تصبح قادرة على صيد الفئران وحدها.
فهو بحق آية من آيات الخالق العظيم جل و علا.
اعداد د/ أحمد مصطفي كمال
مركز البحوث الزراعيه
مصر
__________________
أنا البحرُ في أحشائِهِ الدرُّ كَامِنٌ...... فَهَلْ سَأَلُوا الغَوَّاصَ عَنْ صَدَفَاتي
شعر: حافظ إبراهيم رحمه الله
asdmkh
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى asdmkh
البحث عن كل مشاركات asdmkh